この番組面白そう!!
もずく、うちの旦那、日本で多分食べたわ。 なにこれ?って感じだったけど、食べてたわ。笑 私一人だけでなくって、うちの家族とかも目の前で全員美味しいそうに食べたら、そんなもんなんだと思うんだろうな。笑 体にいいよ!って言ったら結構普通に食べるわ。 すっごく変わったなぁとおもうことは、梅干。 最初私が渡仏した時に梅干をタッパに入れて持って行ってたんだけど、 アプリコットが酸っぱいなんて!って感じで絶対受け付けなかったのが、 一緒に暮らすようになって、私がしそ梅入りのおかゆを作ったりしてる間に、いつの間にか梅味が好きになったみたいで 今ではうちの母の漬ける梅干をそのまま美味しいと言って食べるようになったのを見て驚きよ!! 白ご飯嫌いなくせに、日の丸弁当みたいに梅干をご飯にのせてたら これだと僕はしろご飯がたくさん食べれるだよ。だって。 えええーー???って感じだったよ。あんた日本人化してきてる。 梅干まだある??って聞いてくるくらいだよ!驚きじゃない?? でもね、納豆はまだ嫌いみたい。笑 びーーーーっくり!!!!!
梅干をそこまで日本人みたいに食べられるなんて人聞いたことないですよ! 梅干とかはもう、赤ちゃんの頃から食べさせられてないと絶対慣れない本当に伝統的なものだんだと思ってました、、、。 自分からまだある?って聞くなんてーー! 梅干なんて素晴らしいものを私も旦那と一緒に楽しみたいものです。 >白ご飯嫌いなくせに、日の丸弁当みたいに梅干をご飯にのせてたら これだと僕はしろご飯がたくさん食べれるだよ。だって。 っはぁぁぁ、、、。開いた口がふさがらない。。 すごい、すごい、ビックリ。。。 日本人だよそれ! トラさんに梅干プレゼントしたら喜びますかね!笑 本当に羨ましいことです。 私もゆかりいっぱいあるし、まずはそれを試してみようかな。。。 たぶんダメだろうな。。 日本から南フランスに先月越してきたbaと申します。
おもしろく勉強になると読ませていただいてますっ。 この番組、チラリと見ました。 何だかんだと楽しんでましたね(^^) まだまだフランス語がわからないので、 あまりシッカリ見てませんでしたが(^^;) ウチの相方は餡子が天敵なので和菓子全般ダメと、 お茶と合うのに勿体無いと思ってます。 それでは、それでは、お邪魔いたしました。
[2008/10/21 09:16]| URL | ba #- [ 編集 ]
こんにちは、はじめまして♪
あ!あのテレビみましたか!! 面白かったですよね!! この帽子かぶってる人梅干パクパクたべてましたよね。でもその後にやっぱり顔が渋くなってましたね。笑 私はやっぱりあのモズクの排水溝に詰まった髪の毛って言うのがかなり受けました!! 餡子も好き嫌い大分別れそうですよね。 餡子の好きな外国人がいたらまた日本人っぽくなっちゃってて面白いですよねー!! baさん、南フランスに来られたんですね! 先月からなんですね! 毎日楽しくフランス生活送りましょうね♪♪ これからもよろしくです! しィれんさんの旦那さんも本当に好きになるかも知れないよ。
私だって、この旦那に梅干を好きになってもらおうなんて思ってもなかったし、だって最初の頃説明したときも「うげっ!って感じだったしね。 なのに何でこんなことになったんだろうってくらい。 うちの旦那はフルーツとか実とかが好きだからか?? でも味がフランスにはない味だしねぇ・・。 しィれんさんの旦那さんも日本の食べ物で好きになったものとか 色々と出てきてるんじゃない? もずくが、髪の毛ってのは、ちょっと勘弁やね。
今度もずく食べるとき、想像しそ~!笑 日本で一緒に働いていたフランス人に、たこ焼き食べさせたら、「中が、グジュグジュだし、タコなんて人の食べるもんじゃない!豚の餌だ!」って、怒ってたな~。でも、お好み焼きは、美味しいって食べてたけど。 イカは食べるのに、何でタコはダメなの? フランスのお店で、お好み焼き作って、みんなに食べさせた時も、「もう無いのか?」って、大好評!! お好み焼きソース、青のり、桜えび、かつお節を、このために日本からワザワザ持って来て、豚バラの代わりにベーコン!笑 そういえば、最初に働いたお店の、ツール出身のマダム。 来日して20年経ってて、日本食は何でもいけるけど、只1つ「高野豆腐だけは、スポンジみたいで絶対ダメ!」言うてたな~。 うちの奥さんは、結婚するまでは納豆ダメだったけど、うちのお袋に「納豆炒め」を習ってから、食べれる様になりました。 作り方は、 1)ピーマン、筍の水煮を納豆の大きさくらいに切る。 2)ミンチを炒め、1)の材料も一緒に入れて炒める。 3)さらに納豆を入れ炒め、お醤油、豆板醤で味付け。 これを、レタスに包んで、食べま~す。 白ご飯も一緒に包んで食するも良し、白ご飯に豪快にぶっ掛けるも良し!笑 一度、お試しあれ。 納豆のネバネバや、臭いが気にならなくなるんやて。 僕は、あのネバネバが、好きやけど・・・。 ところで、しィれんさんは、「S沼」辺りの出身ですか? そうですよね!可能性がないわけじゃないね!
そうだね、旦那はもともと好き嫌いが激しいけど、それでも日本の物、前は好きじゃなかったものが今は全然大丈夫だったり、好きになっちゃってたりしてるのあります、あります! でもお味噌汁とかお漬物とかまだまだだめだなーー。 最近の発見はのりだったな。 前はそんな好きじゃないって言ってたのが今では好きみたい! 梅干までの道のりは長そうだけどまだまだがんばります♪笑 はは、s沼当たりですよ♪
私の旦那もタコ全然だめですよ。たこ焼きもお好み焼きもあんまり好きじゃないみたいです。残念! ひげとショコラさんの奥サマはフランスの方なんですか?? 納豆が食べられるようになる外国人もありえる話なんですね。。。!!! 驚いたーーー。 納豆炒め作ってみたいです! でも私のいける範囲のアジアンスーパー納豆売ってなーーい!涙 でもこっちで買えた際には炒めちゃうの持った得ないから旦那にあげたくないかも!笑 情報ありがとうです♪ うちの奥さんは、日本人ですが、納豆は、苦手だったみたいです。
「ビゴの店」の社長も、広島で働いていた店のマダムも、フランス人ですが、納豆は大好きでしたね。 まあ、二人とも、すでに日本で暮らしている方が、長いんですけどね。 BIGOTさんの息子の名前は、「太郎」と「次郎」やし!笑 僕が、フランスに居たのは8ヶ月、奥さんは2ヶ月だったけど、「何時かまた旅行で良いから、子供を連れて住んでた町に行くぞ~!」ってのが、二人の夢です。(でも、すでに13~14経っちゃったけど・・・) それまでは、しィれんさんや、chaviさんのブログを見させてもらって、情報を収集させて貰いますぅ~。よろしくお願いしま~す。ペコリ あ!奥サマ納豆食べられないっていうから外国の方かと思っちゃいました!笑
BIGOTさんの息子の名前は、「太郎」と「次郎」なんですか?! いくら日本が好きで長く住んでるからといっても太郎と次郎って。。。 こてこてなところが大爆笑です!! でも意外ともうあんまりない名前っぽくていいかもしれないですよね♪ >子供を連れて住んでた町に行くぞ~! ステキな夢ですね!! 私も自分たちの思い出を子供に見せてあげたいってよくよく思います! 二人の夢が達成される日を楽しみにまってます! |
|
| ホーム |
|